Err

Lin Graine Poudre Débactérisée

(Code: 3CPH053643)
(Vendu par 25)
1000

TARIF HORS FRAIS DE PORT

Disponible sous 3 à 5 jours ou 3 semaines maximum en cas de recontrôle analytique

Prix au Kilo

Linum Usitatissimum L.



MOQ : 20kg




  1. #Propriétés#

    Propriétés du lin et du lin graine poudre



    Plante annuelle herbacée, le lin cultivé (Linum usitatissimum) appartient à la famille des Linaceae et produit des fleurs bleues.

    Il s’est adapté au cours de l’histoire aux régions tempérées mais il est originaire d’Egypte et de Perse. Cultivé majoritairement pour ses fibres, le lin possède d’autre part des graines oléagineuses consommées par l’homme depuis le Néolithique. On retrouve en effet des fragments de fibres datant de 36 000 ans avant J.C. et sa culture est attestée dès la haute Antiquité. L’histoire du lin traverse les âges, depuis l’époque des Pharaons, son introduction par les Phéniciens en Europe, le développement de l’artisanat sous Charlemagne, 300 000 hectares cultivés au XVIIIème siècle etc… Actuellement 50 % de la production mondiale du lin est cultivée en Normandie et sert à 85 % des utilisations mondiales entre textile (90 %), débouchés techniques (matériaux de construction, composites) et alimentation animale et humaine (huile et graines).

    Inestimable source végétale d’oméga-3, qui contribuent à l’amélioration du système cardiovasculaire et à la prévention du cholestérol, les graines de lin contiennent en outre de nombreuses fibres alimentaires[i] : une cuillère à café de notre poudre fournit 10% de l’apport quotidien recommandé. La combinaison des fibres solubles et insolubles améliore le transit intestinal et lutte contre les troubles digestifs (mauvaise digestion, constipation, syndrome du côlon irritable) par ses effets laxatifs. Les protéines végétales de la graine de lin favorisent le système immunitaire et représentent une alternative nutritionnelle pour les personnes végétariennes.
    Il semble d’autre part d’après certaines études que la graine de lin, grâce à ses lignanes, participe à la baisse des symptômes dus à la ménopause comme l’ostéoporose ; ceux-ci regorgent de phytoœstrogènes aux puissantes propriétés antioxydantes. La richesse en anti-oxydants de notre lin graine poudre protège ainsi les cellules de l’organisme et maintient la santé par ses propriétés anti-inflammatoires.

    Cette céréale présente ainsi de multiples atouts santé et bienfaits nutritionnels dans sa composition, entre protéines végétales, acides gras oméga-3, acide linolénique oméga-3 et fibres[ii].
    Ces éléments actifs tels les polysaccharides, l’huile à base d’acides gras polyinsaturés et les protéines augmentent les bienfaits sur l’organisme et le protègent notamment en réduisant le risque cardiovasculaire ainsi que le taux de cholestérol sanguin. Les graines de lin, pauvres en glucides, et riches en lignanes contribuent à la diminution de glucides et de lipides dans le sang, et agissent en ce sens sur les risques d’hyperlipidémie.

    En tant que superaliment  la graine de lin croît sur le marché européen car les domaines d’application de son utilisation sont variés : 

    • produits de boulangerie,
    • substituts de repas, les collations,
    • céréales et biscuits,
    • boissons végétales,
    • vitamines et compléments alimentaires.

    [i] Cunnane, S., Ganguli, S., Menard, C., Liede, A., Hamadeh, M., Chen, Z., . . . Jenkins, D. (1993). Graine de lin à haute teneur en acide α-linolénique (Linum usitatissimum) : certaines propriétés nutritionnelles chez l'homme. British Journal of Nutrition, 69 (2), 443-453. doi: 10.1079/BJN19930046

    [ii] THOMPSON, Lilian U., CUNNANE, Stephen C., et al. Flaxseed in human nutrition. AOCS press, 2003.

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
  2. #Espèces et parties utilisées#

    Espèces et parties du lin utilisées


    Deux catégories de lin existent : le lin fibre et le lin oléagineux. De nombreux produits cosmétiques utilisent la fleur de lin. Nous utilisons un lin oléagineux qui présente un taux de ramifications des tiges supérieur et produit ainsi plus de graines. La graine de lin est récoltée lorsque près de 90 pour cent des têtes de graines se sont colorées, au bout de 100 jours environ après la plantation. La couleur va du jaune doré au brun rouge. Au terme de cette maturation, les capsules contenant les graines sont récoltées. La spécificité de la graine de lin est sa teneur exceptionnelle en huile (de 35 à 45%) et en acide gras alpha-linolénique. La poudre de graines de lin de Natural Origins apporte ainsi de multiples bienfaits sur le plan de la santé.

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
  3. #Origines & qualité#

    Origines et qualité du lin



    La France constitue la principale région de production de lin dans le monde, du Calvados au Nord Pas-de-Calais.

    Une poudre de lin combinant les avantages suivants a été développée par Natural Origins :

    • Sans gluten et sans OGM
    • A teneur élevée en fibres (jusqu’à 32%) permettant des allégations nutritionnelles telles que « source de fibres » ou « riche en fibres »
    • A teneur élevée en protéines : entre 32 et 39%

    Grâce à notre procédé de débactérisation nous vous garantissons une poudre de graine de lin conforme aux normes microbiologiques ci-dessous :

    • Numération bactérienne sur plaque ≤ 50 000 CFU/g
    • Levures et moisissures DMLT ≤ 1000 CFU/g
    • Staphylocoque doré ≤ absent /10g
    • E. Coli ≤ absent /10g
    • Salmonelle ≤ absent /25g

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
  4. #Pays de provenance#

    Pays de provenance du lin Natural Origins


    France, Belgique

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
  5. #Période de récolte#

    Période de récolte du lin



    Juillet / août

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
  6. #Période de disponibilité optimale chez Natural Origins#

    Période de disponibilité optimale du lin chez Natural Origins



    Septembre / octobre

    Consultez l'ensemble de nos références ci-dessous :
Articles complémentaires